Аляска: режиссер из Беларуси Вероника Никонова погибла, увидев автобус 142

Режиссер из Беларуси актриса "Брестская крепость" Вероника Никонова погибла в США

Аляска и “волшебный” автобус 142 получили очередную жертву: Вероника Никонова, актриса и режиссер из Беларуси, погибла около поселка Хили в ночь с двадцать пятое на двадцать шестое июля 2019 года. Она утонула во время свадебного путешествия, пытаясь вернуться домой.

Вероника Никонова, Ника, как называли ее друзья, родилась девятнадцатого декабря 1994 года в Минске. Ей было тринадцать, когда она снялась в фильме “Брестская крепость” режиссера Александра Котта. В фильме Вероника сыграла Аньку, дочь лейтенанта Кижеватова, которую расстреляли нацисты.

После окончания школы, девушка поступила в театральное училище, но в итоге выбрала для себя карьеру режиссера.
Она снимала документальные фильмы о Беларуси, занималась правозащитной деятельность, несколько лет назад переехала жить в США, чтобы учиться в Нью-Йорке.

Первого июля этого года Вероника вышла замуж за 24-летнего Петра Маркелова, который также приехал в США из Беларуси. На днях пара отправилась на Аляску, чтобы увидеть “волшебный” автобус, который стал причиной смерти уже несколько человек.

Немудрено: ведь, чтобы дойти до него, надо двигаться и днем, и ночью, преодолеть пешком тридцать километров и пересечь две быстрые реки. Сделать это иначе невозможно – автомобильная дорога, которая когда-то была сюда проложена, давно исчезла.

Они увидели его, переночевали внутри и даже выцарапали надпись внутри – « Петр и Ника, молодожены, 07/19».

Аляска: режиссер из Беларуси Вероника Никонова – увидеть тот самый автобус 142 и умереть…

В ночь с четверга на пятницу Вероника и Петр переходили реку под названием Текланика около тропы Stampede Trail (автобус находится примерно в четырехстах метрах от этой переправы). В какой-то момент Вероника отпустила веревку, которая была натянута между берегами, и упала в воду.

Петр пытался спасти жену – он вытащил ее из воды на берег, полчаса бился над тем, чтобы вернуть к жизни, но напрасно…
Эта река и так опасна, а за последние несколько дней из-за дождей вода в этом месте ещё и очень поднялась, что и сделало переправу смертельно опасной, учитывая, сильное здешнее течение.

Петру смог вызвать солдат, который доставили тело девушки на берег при помощи вездехода.

“Волшебный” автобус 142, убивающий туристов, ненавидит вся Аляска

аляска, Вероника Никонова, автобус 142, режиссер из беларуси,
“Волшебный” автобус или автобус номер 142

Аляска. Национальный парк Денали: более миллиона туристов в год. Гризли, черные медведи, волки, лисы, бобры… – тут есть на что посмотреть, а потому, несмотря на отдаленность, всегда много туристов.

Это, пожалуй, единственный национальный парк США, через который проходит железная дорога. Как раз для рабочих из ближайшего городка Фэрбенкса, которые ее модернизировали, ремонтировали и обслуживали, а также для тех, кто работал на ближайшей угольной шахте, тут, в 50-ые годы прошлого века, и припарковали автобус, превратив его в жилье.

У обычного автобуса 1946 года выпуска, был сломан задний мост и ремонтировать его посчитали бессмысленным. А вот жильем он стал вполне комфортабельным.

Такая практика была широко распространена в США в те годы. Автобус поставили аккурат на границе с национальным парком – в самом парке это делать запрещено.
Двигатель с него был снят, зато внутри установили кровать, кухню и дровяную печь, которые сохранились до наших дней.

Когда-то тут было даже уютно

В какой-то момент и рабочие железной дороги, и те, кто работал на шахте, оставили эти места. И, если другие подобные “дома” забрали, то этот остался стоять неприкаянным из-за поломки.

Постепенно, автодорога, которая была построена тут, исчезла: «постарались» вечная мерзлота и сезонные наводнения.
Сегодня дойти сюда можно лишь пешком, по маршруту, проложенному на карте еще в 1930 году (это та самая тропа Stampede Trail) и то при условии, что тебя пропустит река Текланика, известная своими непредсказуемыми перепадами глубины и сильным течением после дождей.

Аляска: Кристофер Маккэндлесс прославил автобус 142, который его убил

Тридцать лет об автобусе знали только местные. Так бы продолжалось и дальше, если бы в 1992 году в нем не умер Кристофер Маккэндлесс – молодой красавец, любитель поэзии и путешествий автостопом, неформал и тот, кто смог прожить в автобусе с минимальным набором продуктов и вещей целых четыре месяца прежде, чем скончался. Именно он назвал этот автобус “волшебным”.

Ровно через год после его смерти, на эти места обрушилась слава. Случилось это после того, как журнал “Outside” опубликовал статью Джона Кракауэра “Смерть невинного”, в которой описывал как и почему умер Кристофер. За ней последовала книга, потом документальный, а затем и художественный фильм Шона Пенна.
И сюда потянулись туристы, часто совершенно неподготовленные к суровым условиям этих мест. Что сводит с ума местных жителей, ведь именно на них каждый раз ложится бремя спасения искателей приключений.

Маккэндлесс родился в феврале 1968 года в южной части штата Калифорния. Когда ему было шесть лет, его семья переехала в Вирджинию, где его отец получил работу в НАСА.

Вероника Никонова, аляска, автобус 142, режиссер из беларуси,

Родители Кристофера – Вильгельмина Джонсон и Уолтер Маккэндлесс – неплохо зарабатывали, но бесконечно ругались. В неполные восемнадцать лет Кристофер узнал, что у отца не просто шесть детей от первого брака, а и то, что с первой женой он официально не разведен, то есть, нарушил закон, поскольку двоеженство в США запрещено, а еще официально не может считаться мужем его матери. Более того, некоторые дети от первой жены были ровесниками его и его сестры Карин, что означало, что отец одновременно жил на два дома…

Эта новость очень повлияла на молодого человека. Его младшая сестра Карин в своей книге позже написала, что он не был авантюристом, он просто был слишком травмирован своим детством, особенно жестокостью отца. Все, чего он хотел – сбежать от родителей. И это у него получилось.

В свое первое самостоятельное путешествие по стране Крис отправился сразу, как только окончил среднюю школу и поступил в университет, летом 1986 года. Он вернулся домой ровно за два дня до начала занятий в колледже, успев за это время объехать буквально всю страну.

Несмотря на то, что он принадлежал к верхушке среднего класса, Крис презирал материальные ценности и даже считал американское общество в целом очень меркантильным.
На формирование его личности очень повлияли книги Джека Лондона, Льва Толстого, Генри Торо…
Еще в школе Крис начал задумываться о том, чтобы отделить себя на время от общества и погрузиться в одиночество для размышлений о жизни и себе.

В свое время родители выдали ему на высшее образование почти пятьдесят тысяч (эквивалентно примерно $85,000 в наше время). Но Крис сумел сэкономить почти половину из этой суммы. Сразу после окончания университета, он пожертвовал оставшиеся двадцать четыре тысячи долларов на благотворительность, попросил называть его Александр Супербродяга и отправился в очередное путешествие по стране.

Родителям он ничего не сказал.

аляска, Вероника Никонова, автобус, режиссер из беларуси,
Путешествия автостопом популярны в США
Photo by Atlas Green on Unsplash

Частично на своей машине, частично на попутках Маккендлесс проехал Аризону, Калифорнию и Южную Дакоту. По дороге он подрабатывал, иногда добывал пищу охотой.
Пару раз парень выживал в экстремальных обстоятельствах, так, он уцелел, когда на машине попал в наводнение, а еще в одиночку сплавился на каноэ вниз по реке Колорадо до Калифорнийского залива.
Крис получал удовольствие от выживания без денег и самого необходимого. Он намеренно не готовился к своим путешествиям, правда, ему часто помогали случайные попутчики.

Аляска.

Многие годы Крис мечтал о путешествии на Аляску, где он мог бы жить вдали от цивилизации и вести дневник, описывая своё физическое и духовное развитие в борьбе за выживание посреди дикой природы. Наконец, в апреле 1992 года он автостопом добрался до города Фэрбанкс на Аляске. Последним, кто видел его живым, стал местный житель Джим Гэлиен, который довез его от Фэрбанкса до той самой Stampede Trail.

Джиму категорически не понравилось, что Крис не имел ни опыта, ни самого необходимого, чтобы выжить на Аляске. У того при себе не было даже компаса и карты. Он тщетно уговаривал молодого человека отложить поездку до тех пор, пока он не купит все самое необходимое для нее, и даже предлагал довезти его до магазинов Анкориджа.

С собой у молодого человека был мешок с пятью килограммами риса, полуавтоматическая винтовка Ремингтон, большое количество патронов к ней, пособие по растениям и другие книги. Он считал, что этого достаточно на первое время, а потому наотрез отказался от помощи, и, приняв в дар только пару резиновых сапог, сэндвичи, и пачку чипсов, 28 апреля 1992 года в самом начале тропы Stampede Trail оказался наедине с собой и природой.

Пройдя по маршруту несколько миль, Маккендлесс обнаружил тот самый заброшенный автобус.

Супербродяга полагал, что выживет, употребляя растения и дичь, на которую собирался охотиться. А ведь он был слишком неопытным охотником. Так, однажды он убил даже лося, но не смог приготовить мясо правильно, а лишь в итоге выкинул его. Об этом, как и обо всем другом, можно прочесть в его дневнике, который в общей сложности содержит записи за 189 дней.

Крис тщательно фиксировал в дневнике все свои впечатления: от восторженных до мрачных (это зависело от того, как прошел его день).
В июле, после нескольких месяцев жизни в дикой природе, Супербродяга решил вернуться к цивилизации, но обнаружил, что путь обратно прегражден той самой рекой Текланика, которая очень поднялась из-за дождей.

В четырехстах метрах от автобуса находилась переправа через реку, но знать этого Крис не мог, потому что у него не было карты, от использования которой он отказался намеренно…

Очередной жертвой "волшебного" автобуса 142 Аляски стала режиссер из Беларуси Вероника Никонова
Фотография Кристофера Джонсона МакКэндлесса на фоне автобуса. Пленка была найдена в его фотоаппарате и проявлена после его смерти.
Фотография взята с официальной страницы памяти Криса в фейсбуке

Не имея карты, не мог Крис знать и того, что всего в нескольких милях от автобуса находятся хижины с запасами аварийного продовольствия…

Исследователи до сих пор гадают – с ним случилось летом 1992 года. Одно известно наверняка: двенадцатого августа 1992 года Маккендлесс сделал последнюю запись в дневнике, которая содержала всего одну строчку: “Прекрасная Голубика”, день 107-й”.

С 13 по 18 августа (дни со 108-го по 113-й) – в дневнике лишь перечень дней. Примерно во время этой же недели он вырвал последний лист из мемуаров Луиса Ламура “Просвещение странствующего человека”, которые взял с собой.
На одной стороне листа Крис написал строки из стихотворения Робинсона Джефферса “Мудрые люди в их тяжкие часы”, а на другой добавил:

“Я прожил счастливую жизнь и благодарю Господа. Прощайте и пусть благословит всех Бог!”

На своем последнем автопортрете, он держит в руке лист именно с этой надписью.
Держит, прощаясь. И улыбаясь…
На фото хорошо видно, что он крайне истощен.

Фото взято со страницы, посвященной Крису в Фейсбуке

Теплым воскресным днем шестого сентября 1992 года охотник на лося, который искал приют на ночь, приблизился к автобусу. Вблизи него распространялся сильный и неприятный запах. На приоткрытой двери автобуса висела записка:

S.О.S. МНЕ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ. Я РАНЕН, ПРИ СМЕРТИ И СЛИШКОМ СЛАБ, ЧТОБЫ ВЫБРАТЬСЯ ОТСЮДА. Я СОВСЕМ ОДИН, ЭТО НЕ ШУТКА. РАДИ БОГА, ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАНЬТЕСЬ И СПАСИТЕ МЕНЯ. Я ВЫШЕЛ, ЧТОБЫ СОБРАТЬ ЯГОДЫ НЕПОДАЛЕКУ, ВЕРНУСЬ ВЕЧЕРОМ. СПАСИБО, КРИС МАККЭНДЛЕСС. АВГУСТ

В задней части «дома» на нарах охотник нашел спальный мешок с телом Кристофера Маккэндлесса… Полиция смогла приехать на место происшествия лишь на следующий день.

Вскрытие установило, что Супербродяга был мёртв уже больше двух недель и скончался, скорее всего, ещё в августе.
На момент смерти Крис весил чуть больше тридцати килограмм. Тогда как за полгода до этого – почти шестьдесят пять…

Официальной причиной его смерти назвали истощение. Но наступило оно не потому, что Крис ничего не ел, а, скорей всего потому, что он ел ядовитые растения. Он, кстати, и сам неоднократно указывал это в своих записях. Видимо, молодой человек начал употреблять семена дикого картофеля с плесенью. А, значит, в его организм начал стабильно и в достаточно большом количестве попадать мощный алкалоид свайнсонин. Что в итоге привело к нарушению метаболизма – организм перестал переваривать пищу, и, как результат, наступило полное истощение и смерть.

Отец Кристофера в том самом автобусе.
В 1993 году семья установила на месте гибели Криса памятную табличку.

Журналист Кракауэр, который прославил Супербродягу своей статьей, кстати, до сих пор ищет причины смерти Криса. В 2013 году, через двадцать с лишним лет после его смерти, он опубликовал новую статью, в которой предположил, что гибель Макэндлесса связана с отравлением оксалилдиаминопропионовой кислотой (ОДАП).

Поражение организма этим токсином вызывает латиризм – болезнь, которая вызывает необратимые повреждения нервной системы, когда нарушается работа нижних конечностей, вплоть до неспособности человека самостоятельно передвигаться. Фактически болезнь обездвижила Криса и привела его к смерти от истощения.

Текланика стабильно “собирает” жертвы. И местные жители как мантру повторяют туристам:
– В этом автобусе нет ничего такого, ради чего надо рисковать жизнью. Аляска ошибок не прощает.
Но кто же их слушает?
Лучшее время дня для перехода через реку – раннее утро, именно в это время уровень воды в этом месте минимальный. Но Вероника и Петр почему-то решили сделать это поздно вечером…

Вероника Никонова: прах будет похоронен в Беларуси

Мама Вероники Никоновой – Ольга – должна в ближайшее время вылететь в США. Тело девушки решено кремировать, прах захоронить в Беларуси. В настоящее время на странице Тамары Борбот в Фейсбуке опубликован номер счета, куда можно отправить деньги для того чтобы Ольга Никонова могла купить билет в Америку.

Читайте также Мост памяти Вероники Никоновой может появиться на Аляске

Редакция Vinograd выражает свои соболезнования семье и родным Вероники.

UPD
ВНИМАНИЕ! В ИЮНЕ 2020 ГОДА АВТОБУС 142 БЫЛ ПЕРЕНЕСЕН НА ДРУГОЕ МЕСТО, КУДА ИМЕННО – НЕИЗВЕСТНО. ИДТИ ТУДА, ГДЕ ОН СТОЯЛ РАНЬШЕ, НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА. ТАМ ПРОСТО ЛЕС И НИЧЕГО БОЛЬШЕ

Живу. Пишу. Мечтаю. Хочу сделать Vinograd.us популярным. И сделаю. Каждый ваш доллар, подаренный мне, пойдет на развитие сайта.